Жизнь в матрице или финансовое зазеркалье

На первый взгляд может показаться, что дисциплина управления личными финансами фокусируется на узком предмете учета и оптимизации денежных потоков. Однако, на самом деле вопрос этот гораздо шире, так как невозможно ежедневно дисциплинированно следовать методе не располагая потребной для этого системой мировоззрения.

Деньги – это всеобщий эквивалент, используемый как средство платежа и накопления. Так звучит научное определение. В современном мире давно никто не гоняется за мамонтом с копьём, не меняет шкуры на бананы и даже не собирает дань по две белки с дыма. Деньги стали средством выживания, мерилом успеха, способом манипулирования и достижения власти над другими. Мы не всегда даже осознаём их значение в нашей жизни: настолько оно глобально. В силу этого построение и применение правильной стратегии управления личными финансами должно неизбежно коррелировать с системой жизненных ценностей и приоритетов.

Жизнь-в-матрице-или-финансовое-зазеркалье_

Вакуум, образовавшийся после исчезновения коммунистической идеологии, был заполнен привнесённой извне «религией денег». Население уверовало в то, что деньги являются универсальным решателем всех жизненных проблем, что за деньги можно всё купить. Культ потребления и престижа занял главное место в системе ценностей среднестатистического россиянина. Толпа всегда ошибается, и вопрос отношения к деньгам не стал здесь исключением.  С помощью денег можно реализовать лишь ограниченный набор задач, но решить большинство важных жизненных задач с помощью них нельзя. Только развеяв наведенный морок религии денег можно прийти к здравому восприятию экономической действительности, в которой мы живем, и принимать правильные финансовые решения. Для выработки адекватных взглядов нужно понять, что деньги по определению не могут быть самоцелью. Они выполняют лишь функцию расчетного средства, причем далеко не всегда наиболее эффективного. С одной стороны можно заплатить за безопасность, комфорт и свободное время, с другой – это работает только до определенного предела. Социальная система, в которой мы живем и её бенефициары, заинтересованы в том, чтобы население верило в ложные ценности их телевизора и работало в поте лица, чтобы купить новый гаджет, желательно в кредит. Ещё в древние времена правящим классам было понятно, что невозможно возле каждого крестьянина поставить солдата с копьём, чтобы заставить его работать. Так религия стала государственным институтом, а церковные иерархи как опора режима прочно заняли место рядом с первыми лицами империй. Аналогичным инструментом мотивации нижних классов к дешевой  работе была коммунистическая идеология.

Жизнь-в-матрице-или-финансовое-зазеркалье4

В наши дни пролетариат мотивирует вера в то, что за деньги можно купить что-то, кроме суррогатов. Вследствие этого, вместо того чтобы непосредственно решать свои реальные проблемы население работает в условиях  ненормированного рабочего дня, в надежде, что наступят времена когда денег у них будет много и жизнь наконец-то улыбнётся им всеми своими тридцатью двумя зубами.  Религия золотого тельца, с её лозунгом «бабло победит зло» завладела умами абсолютного большинства населения.

Жизнь-в-матрице-или-финансовое-зазеркалье1

Напомним читателю известный скандал, когда предприниматель Герман Стерлигов купил в Сбербанке золотые инвестиционные монеты «Георгий Победоносец» и закопал у себя в огороде, после чего на них появилась коррозия и ржавчина. В дальнейшем, этот факт был подтвержден сотрудниками международной расчетной резервной системы. По всей видимости, современные инвестиционные монеты рассчитаны только на хранение в условиях сейфа. В итоге, покупатель вернул несколько тысяч «золотых» монет с черными пятнами обратно в Сбербанк со словами «царские червонцы не ржавели».

Жизнь-в-матрице-или-финансовое-зазеркалье2

Другой пример из этой же серии связан с попыткой Китая в октябре 2009 г сделать крупную инвестицию в американское золото. Согласно всем документам, слитки  доставленные судном из США в китайский порт хранились в Форт-Нокс, документация была в полном порядке. Проведенная по требованию китайского правительства аффинажная экспертиза показала, что золотая в них была только оболочка, в то время как внутри слитки оказались вольфрамовыми кирпичами. На гневный дипломатический запрос китайской стороны официальный Вашингтон ответил, что было поставлено «условное золото», стоимостной эквивалент которого был зачислен в китайские резервы. Эти примеры достаточно ярко иллюстрируют вопрос о реальных и фейковых ценностях и о том, что можно, а что нельзя купить за деньги.

Жизнь-в-матрице-или-финансовое-зазеркалье5

Поиск эффективного противоядия от такого рода мотивации и неадекватности сопряжен с уходом от иллюзий относительно ценности того, что можно купить за деньги, пониманием их реального места и возможностей и как следствие принятие взвешенных обоснованных финансовых решений. Как только пролетарий понимает, что деньги это лишь знак перемещения реальных ценностей, сам по себе не играющий никакой роли, то его «точка сборки» начинает менять своё положение, а картина мира становится адекватнее. Человек начинает здраво относиться к деньгам и их месту в своей жизни, не наделяя их избыточным значением универсального решателя всех проблем.

Жизнь-в-матрице-или-финансовое-зазеркалье

В науке управления личными финансами больше раздумий, чем арифметики. Большинство финансовых проблем лежит в психологической и философской плоскостях. Наше мировоззрение, поведение, привычки и образ мыслей оказывают определяющее влияние на финансовое положение, в то время как калькулятор и эксель служат для обсчета накопленной статистики и расчёта принимаемых решений.

Итогом освоения, внедрения и успешного применения системы управления личными финансами будет не только налаженный учет, отсутствие долгов, прозрачность финансового состояния, уверенность в завтрашнем дне, грамотные инвестиции и рациональное использование денежных средств. Кроме всего этого финансово грамотный человек получает несказанное удовольствие, когда тратит то, что может себе позволить. Как бы то ни было, за деньги мы отдаем значительную часть своего жизненного времени и имеем полное моральное право тратить их в свое удовольствие, которое особенно ярко ощущается при отсутствии разного рода отклонений от нормы.

Автор: Артем Гуртовой

TEXT.RU - 100.00%

Что думаете

*