Вопросов больше чем ответов: жизнь и наследие Уильяма Ганна

Уильям Делберт Ганн родился в США 1878 г в небогатой религиозной семье. Он рано начал трудиться на различных неквалифицированных работах,  перед тем как сделать первые шаги в инвестиционной сфере. В двадцатипятилетнем возрасте он переехал в Нью-Йорк, чтобы сказать новое слово в науке анализа фондового рынка.

gann

Чтобы примерно представлять масштаб достижений Ганна и эффективность разработанных им методов вкратце ознакомимся с реально полученными результатами:

  • 1907 г. Верный прогноз паники на товарном рынке.
  • 1908 г. «Разгон» счетов с начальных величин 300 долл. и 130 долл. до 25 000 и 12 000 долл. соответственно.
  • 1910-1914 гг. Написание научной работы и выпуск газеты «The Busy Man’s News». Правильный прогноз первой мировой войны и последовавшей паники на рынке.
  • 1915-1927 гг. Правильный прогноз относительно исхода Первой мировой войны, «разгон» счета с 1000 до 30 000 долл. на рынке хлопка. Публикации в «Нью-Йорк таймс» и выпуск «Supply and Demand Letter» с эффективными прогнозами. Написание книг «Truth of the Stock Tape» и «Tunnel Thru the Air».
  • 1928-1936 гг. Удачное определение экстремума восходящего тренда, разворота и начала Великой депрессии. Правильная рекомендация покупать подешевевшие акции на «дне» в период паники и депрессии. Собственная разработка и покупка первого частного металлического самолета. Признание пришло к Уильяму Ганну именно после того, как сбылся его нашумевший прогноз касательно событий, потрясших экономику США в 1929 г. После Великой депрессии его дела идут хорошо, он приобретает недвижимость и яхту.
  • В 1940 г Ганн пишет работу «Face Facts America», в которой успешно прогнозирует поражение Германии во Второй мировой войне и рассуждает об американской внутренней и внешней политике.
  • Будучи в возрасте 76 Уильям Ганн покупает скоростную яхту и продает на крупную сумму права на свои обучающие материалы.
  • Его портрет висит при входе в Нью-йоркскую фондовую биржу.

Долгие годы посвятил Уильям кропотливому и прилежному изучению рынков. Для своих исследований он задействовал ресурсы ведущих научных центров того времени: нью-йоркский Astor Library  и лондонский British Museum. Для тщательной проверки гипотез использовались данные котировок аж с начала 19 в. Выявленные закономерности так и не были им сформулированы от начала до конца.

В одном из интервью изданию The Ticker and Investment Digest, позднее переименованному в Wall Street Journal, он дал совет читателям открыть длинные позиции по хлопку. Реальное развитие событий полностью подтвердило достижение обозначенных им ценовых уровней.

Его теория технического анализа постулирует, что в циклических изменениях, которым подвержены рыночные котировки, имеют место определённые закономерности. Эти закономерности могут быть отслежены и проанализированы путём использования определенных математических методов и геометрических фигур. Анализ углов, образованных ценовыми формациями дает возможность определения важных уровней и зон разворота. Продляя угловые линии как тренды, Ганну удавалось находить вероятные ключевые точки и уровни в будущем. Большое значение Уильям Делберт придавал углам, отражающим взаимосвязь ценовых данных и временных периодов. Построение и трактовка углов Ганна отличается от классических поддержек и сопротивлений тренда. В то время как знакомая всем трендовая линия строится по экстремумам направленного движения цен, линии углов Ганна исходят из значимого дна внизу и пролонгируются на будущие периоды без учета колебаний цен в моменте. Таким образом, данные лучи можно трактовать как поддержки, сопротивления и линии тренда. Каждая угловая линия отражает фиксированный ход цены за единицу времени. Был определён ряд базовых линий-лучей, образующих углы с заданными градусами:

1 х 8 — 82,5 градуса (изменение на 8 единиц цены на 1 единицу времени)

1 х 4 — 75 градусов  (изменение на 4 единицы цены на 1 единицу времени: далее аналогично)

1 х 3 — 71,25 градуса

1 х 2 — 63,75 градуса

1 х 1 — 45 градусов (наиболее значимая линия, по мнению создателя метода)

2 х 1 — 26,25 градуса,

3 х 1 — 18,75 градуса,

4 х 1 — 15 градусов,

8 х 1 — 7,5 градуса.

Взглянем на часовой график ОАО «Газпром» с построенными на нём углами Ганна:

GAZP-60-min-углы-Ганна

Чем больше угол, тем больше он отражает единиц цены за единицу времени. Линия 45 градусов подразумевает это соотношение 1 к 1. Например, если рынок оттолкнулся от более быстрой угловой линии 2 к 1 и закрепился ниже неё это можно расценить, как неспособность рынка двигаться вверх столь повышенными темпами. Вследствие чего цель можно предполагать на более медленной линии. Это заметно на приведенном графике, начиная от верхнего экстремума в его середине и далее вправо по ходу временной оси. Белыми овалами обозначены области, в которых рынок оттолкнулся от уровня угла, направившись после этого к целевому уровню более «медленного» или «быстрого» луча.

Рассмотрим данный метод на другом примере дневного графика ОАО «Лукойл»:

LKOH-daily-углы-Ганна

Аналогично белыми овалами обозначены здесь характерные зоны отбоя от уровней, определяемых угловыми линиями.

Методом углов наследие Ганна трейдера далеко не исчерпывается. Что-то станет предметом рассмотрения наших будущих публикаций, что-то унес с собой в лучший из миров Уильям Делберт. Не будем скатываться к конспирологическим объяснениям непростых явлений. Отметим лишь, что погребен великий финансист на масонском участке бруклинского кладбища «Greenwood».

Автор: Артем Гуртовой

TEXT.RU - 100.00%

Что думаете

*