Советская эпоха: получает ли частный инвестор дополнительный шанс на выживание или становится заложником тоталитарного прошлого

Есть такая старая шутка, в которой говорится о том, что экономика это не столько самостоятельная наука, сколько подраздел психиатрии, так как тоже изучает патологии в человеческом поведении. Если внимательно понаблюдать за тем, какие финансовые решения принимают наши соотечественники, становится ясно, что в этой шутке лишь малая доля шутки, а остальное правда.

Закредитованность населения зашкаливает. Всего в России 75 млн. экономически активного населения, из них у 40 млн. имеются непогашенные кредиты согласно банковской и коллекторской статистике. Трудности той или иной степени сложности с выплатами по ним имеются как минимум у половины. За последние 2 года число неплательщиков по стране выросло на 5 млн. Множество заёмщиков имеют более трёх займов. Они пытаются перекредитоваться, чтобы  погасить старые долги посредством новых.

Советская-эпоха

Попробуем понять, что же реально может стоять за таким самоубийственным поведение в сфере личных финансов. Можно предположить, что безответственность и инфантилизм россиян уходят корнями в советское прошлое.  Долгие десятилетия тоталитарной диктатуры приучили народ во всех важных вопросах надеяться на «большого брата», который лучше знает что делать, куда идти и как решать проблемы. Те, кто был способен проявлять независимое мышление и эффективно показывать положительный результат в какой-либо сфере без указки государства в большинстве своём уничтожались. Формы уничтожения были различными, от лагерей и карательной психиатрии до высылки, безработицы и общественного порицания.

Отсутствие иммунитета к телевизору в наши дни это логическое продолжение того, когда миллионы советских тружеников за чистую монету принимали коммунистическую пропаганду, нечистым потоком льющуюся из тогдашних СМИ.

Советская-эпоха1

Даже дикий капитализм 90-х не вытравил до конца бациллу халявы и инфантилизма. Самое убедительное тому доказательство это пресловутое МММ, ограбившее народ тогда и продолжающее делать это сейчас. Его всем известный (не к ночи будь помянут) основатель продолжает проделывать всем известное действие с жадными лохами. Невозможно придумать более наглядного доказательство того, как бесполезно учить данную категорию клиентов финансовых учреждений. Остается лишь надеяться, что эта учеба в конечном итоге не пройдет даром и хоть как то поспособствует формированию сколько-нибудь адекватного взгляда на вещи.

Между тем в цивилизованных странах давно сформирована культура адекватного обращения со своими финансами. Например, число непрофессиональных инвесторов в США превысило 100 млн. чел. Там никто не обращается в банк или инвестиционную компанию предварительно не получив всю необходимую информацию с должным образом, сертифицированным финансовым консультантом.

Возникает вопрос, можем ли мы вынести хоть что-нибудь полезное из опыта жизни под властью тоталитарного советского режима? Ответ положительный. Тем, чьи действия в финансовой сфере не отличаются здравомыслием, очень понадобятся навыки аскетизма, самоограничения и простой жизни, по крайней мере, пока не будут выплачены необдуманно оформленные кредиты. Только в таком контексте опыт Рахметова, Шарикова и других социалистов может быть востребован в наше время.

Автор: Артем Гуртовой

TEXT.RU - 100.00%

Что думаете

*