Продолжение истории с Мечелом

Некоторое время назад, в частности в 2014 году Мечел рассматривался как сверхрискованная идея для инвестиций. Мечеловские бонды пиарились как мусорные, расчётная доходность по ним зашкаливала далеко за сотню процентов, а котировки опускались в моменте чуть ли не до половины от номинала.

Тем не менее, как уже было отмечено на нашем ресурсе, политического решения уничтожать компанию принято не было. Активы, которыми реально располагает металлургический гигант, стали фактором, из-за которого не на шутку активизировались господа, склонные к стяжательству.

С тех пор по данной истории проходит нейтральная либо позитивная информация. Сюда можно отнести утверждение Центробанком порядка реструктуризации данных бондов. Постоянно ведётся конструктивный диалог с банками-кредиторами, ищутся пути решения возникающих вопросов. Так, ещё летом Сбербанк отказался от иска к Мечелу на сумму 11,7 млн. долл., а в сентябре ВТБ согласовал содержание допсоглашения к условиям реструктуризации долга компании.

На сегодня, по 16-му выпуску с погашением в 2021 году расчётная эффективная (с реинвестированием) доходность колеблется на уровне 60-70%. Сколько общего с реальностью имеет эта цифра никто не знает, однако она меньше того, что публиковалось, когда всё с данной компании было якобы плохо.

Выводы пусть каждый делает для себя сам, как рисковая составляющая долгового портфеля данная история может быть рассмотрена.

Автор: Артем Гуртовой

 TEXT.RU - 100.00%

Что думаете?

*