Метод Ричарда Вайкоффа Volume Spread Analysis

Продолжаем знакомиться с разработками великих биржевых деятелей прошлого. Сегодня речь пойдет о методике Volume Spread Analysis. Ричард Демиль Вайкофф стоял у истоков развития активных инвестиционных стратегий. Он является поистине одним из столпов технического анализа. Он начал работать курьером на Уолл-Стрит, потом заработал свои первые серьезные деньги на росте акций компании, выпустившей на рынок новый продукт – пневматический хомут для лошадей. В процессе развития своей блестящей карьеры он купил 9 с половиной акров дорогостоящей земли по соседству с особняком крупного промышленника, владельца Дженерал Моторс Альфреда Слоуна. Также он основал и редактировал авторитетные биржевые издания Magazine of Wall Street и Stock Market Technique. Позднее Том Вильямс развил и доработал методики и доработки Вайкоффа, результатом чего и стала методика Volume Spread Analysis (VSA) как её знают на сегодняшний день.

Метод-Ричарда-Вайкоффа-Volume-Spread-Analysis

VSA анализирует причины движения цены основываясь на динамических изменениях торгуемых объёмов. Крупные институциональные продавцы и покупатели (smart money) благодаря своим объёмам имеют возможность манипулировать рынком, диктуя тем самым слабым игрокам (толпе) тот или иной образ действий. Понимание дисбалансов в спросе и предложении, вызванных действиями профессиональных участников в момент тот или иной фазы рынка, позволяет принимать адекватные и прибыльные торговые решения.

Основные факторы, подлежащие анализу по данной системе, следующие. Во-первых, это изменение объёмов, оказывающих влияние на ценовую динамику. Во-вторых, это диапазон свечи от минимума до максимума или спред. В третьих, цена закрытия. Таким образом, необходимо проанализировать какие события происходили на рынке на тех или иных объёмах.  Как известно рынок может быть в состоянии консолидации (range) когда спрос и предложение в той или иной степени компенсируют друг друга либо в трендовом состоянии направленного движения цен – фазы накопления и распределения (accumulation distribution). Профессиональные игроки, так называемые «умные деньги» чаще всего осуществляют активные действия, нацеленные на манипулирование рынком и поведением других участников именно в периоды накопления и распределения.

К такому анализу имеет отношение психология больших групп, изучающая поведение толпы в тех или иных условиях. Те, кто пришли на фондовый рынок за лёгкими деньгами в надежде быстро и без усилий заработать разоряются в первую очередь, так как манипуляции профессионалов приводят к тому, что их деньги раньше других перетекают к сильным квалифицированным участникам рынка. Ценовая динамика во многом является результатом совокупности человеческих эмоций умноженных многократно. Не только частичные открытия и закрытия многомилионных позиций институциональными инвесторами отражаются на гистограмме объёмов. Страх, жадность, азарт и прочие контрпродуктивные эмоции, которых не должно быть у эффективного трейдера также можно рассмотреть, иногда даже невооруженным глазом. Поведенческие финансы изучают коллективное поведение участников экономических отношений, которое не может быть регламентировано какими-либо нормами или документами. Покупки на поздних стадиях повышательного тренда в надежде продать ещё дороже, панические продажи на уровнях перепроданности, неоправданное повышение размера позиций сверх допустимых пределов – вот типичные примеры нерационального поведения неквалифицированных частных трейдеров.

В совокупности у слабых трейдеров, подверженных влиянию СМИ, денег больше чем у институционалов. И «умные деньги» они же композитные операторы, зная о том, что из года в год на сходных паттернах слабая толпа ведёт себя по сходным закономерностям, забирают их деньги себе. Успешный трейдер должен развиваться в сторону понимания действий сильных игроков и не подвергаться тлетворному влиянию обезумевших масс.

Попробуем детальнее уяснить категорию «smart money» или композитный оператор. На рынке присутствует множество сильных информированных трейдеров и в их числе институциональные игроки – крупные банки, хедж фонды, маркет мейкеры, специалисты,  различные инвестиционные компании. Вайкофф предлагал рассматривать всех сильных участников, кто подпадает под определение «smart money» в совокупности.  Для большей ясности будем рассматривать их как одно целое в рамках одного понятия композитного оператора. Применяющий методику VSA трейдер может строить гипотезы относительно намерений и действий композитного оператора, основываясь на данных об объёмах его сделок. С той или иной степенью вероятности можно предположить акцент на покупки или продажи, а также интенсивность сделок.

Сильные игроки обладают ресурсами, значительно превышающими возможности среднестатистического трейдера. Аналитика, вычислительные мощности, инсайдерская информация, опыт и большая покупательная способность даёт им решающее преимущество. При этом нельзя говорить о картельном сговоре или других формах скоординированных действий, направленных на умышленное причинение финансового ущерба слабым участникам. Несмотря на это они все могут подразумеваться под единым наименованием композитный оператор.

Одним из базовых постулатов VSA является аксиома о пропорциональности результата и вызвавших его предпосылок. Иными словами, если трейдер ставит перед собой серьёзную цель, то причины и методы, употребляемые для её достижения, должны быть не менее значительны и масштабны. Рассмотрим пример:

Метод-Ричарда-Вайкоффа-Volume-Spread-Analysis-1

На этом дневном графике обыкновенных акций ОАО «Лукойл» виден длительный период аккумуляции, за которым последовал мощный пробой вверх. Если взглянуть на синюю диаграмму объёмов внизу, то можно увидеть их локальные увеличения в моменты просадок в боковике, предшествовавшем росту. Это можно трактовать как набор композитным оператором длинных позиций. Вообще рэйндж это то время когда участники рынка, включая композитного оператора,  накапливают либо сбрасывают позиции. Следующий за этим пробой консолидации и тренд (односторонний рынок) есть дисбаланс спроса и предложения.  Следует обратить внимание, что перед сильным повышательным импульсом был довольно длительный период аккумуляции в рейндже, что подтверждает вышеупомянутую аксиому Вайкоффа.

Аналогично можно трактовать следующую ситуацию, когда рынок достиг состояния перекупленности на сопротивлении, спрос иссяк, и цена стала падать быстрыми темпами, так как наступила фаза распределения:

Метод-Ричарда-Вайкоффа-Volume-Spread-Analysis2

В этом материале мы лишь в общем виде познакомились с подходом VSA. В наших дальнейших публикациях и обзорах текущей ситуации мы более детально рассмотрим различные аспекты применения этого метода.

Автор: Артем Гуртовой

TEXT.RU - 100.00%

Comments

  1. Думаю, что Вы очень легко бросаетесь словами «дисбаланс», «перекупленность», впрочем как и подавляющее большинство «аналитиков», не потрудившись объяснить хотя бы себе самому, что это такое. В любой момент времени цена изменяется по действием дисбаланса — включая места консолидаций, а не тогда когда она выйдет за пределы консолидации, как Вы утверждаете в первом примере. Кроме того, если там был однонаправленный дисбаланс, то каким образом цене удавалось совершать откаты вниз вплоть до 80 %?
    Аналогично с «перекупленностью на сопротивлении». Чтобы сказать, что актив перекуплен, сначала надо дать определение перекупленности. А ну ка, попробуйте это сделать.

    Но, в целом, эссе довольно хорошее и по сути и по слогу (если только Вы его не слизали в каком-нибудь академическом труде) — по крайней мере, гораздо лучше того словоблудия, что расплодилось в Рунете.

    • INVESTor says:

      У нас в планах прояснение ещё ряда тематик из области инвестирования и трейдинга. Отрадно, что у людей в теме есть к этому интерес. Природу изменений цен на фондовом рынке до конца не понимает никто, возможно лишь практическое применение того или иного инструментария с верификацией полученных результатов. Поэтому дискуссия об эффективности рынка и является ли колесо рулетки перекошенным не имеет практического смысла. А перекупленность на старших таймфреймах может быть ещё и фильтром.

Что думаете

*