Как инвестировать в дивидендные истории

Следует понимать, что основой инвестиционного портфеля частного инвестора должны быть низкорискованные пассивные долгосрочные стратегии. Часть из них имеет своей целью получение дивидендных выплат от эмитентов. Инвестору нужна доля от прибыли предприятия, акциями которого он владеет, зачисляемая на его брокерский счет. Основоположник стоимостного инвестирования Бенджамин Грэхем ещё в 1949 г написал в своей книге: «Инвестиция – это операция, которая после тщательного анализа предполагает сохранность основного капитала и удовлетворительный доход». Это ключевой элемент финансовой составляющей жизни человека, его планирование и реализация имеет первостепенное значение. Фондовый рынок России на сегодня даёт такую возможность.

Дивидендные вложения не предполагают спекулятивной составляющей. Подход «купи дешевле, продай дороже, отдыхай пока летит» здесь не работает. Конечно, если такие бумаги вырастут в цене это неплохо, но основная их задача это генерировать для своего владельца входящий денежный поток. Кроме того, активный трейдинг в отличие от пассивного подхода требует внимания, затрат времени и сил.

Посмотрим на график японского индекса Nikkei 225 за период с 1985 по 2011 г.:

Как-инвестировать-в-дивидендные-истории

После роста в конце 80-х изменение по индексу видно достаточно наглядно. Утрированно говоря, стратегия «купи и держи» с целью заработать только на росте стоимости принесла бы отрицательный финансовый результат. В то время как владельцы японских дивидендных бумаг всё это время чувствовали себя хорошо, получая причитающиеся выплаты. Никто не даст гарантии, что рынок любой другой стороны не войдет в аналогичную фазу долгосрочной стагнации. Даже если события будут развиваться подобным образом те, кто реализуют взвешенную долгосрочную дивидендную стратегию, никак не пострадают. Их показатели будут закономерным образом улучшаться. Этому будет способствовать эффективное реинвестирование. Чем большая доля прибыли будет реинвестироваться, тем лучше будет финансовый результат.

К плюсам такой стратегии можно отнести также её относительную простоту. Дивидендная доходность определяется очень просто отношением размера выплаченных дивидендов к цене покупки. Ставка фактической доходности легко покажет, какие бумаги подлежат реализации, а какие дальнейшему удержанию. В какой-то степени дивидендную стратегию можно назвать антикризисной, потому что в тяжёлые времена держателям крупных пакетов необходимы дополнительные денежные средства. Соответственно, принимаются решения об использовании прибылей в их интересах.

Прогнозы, какой бы вероятностью они не обладали дело неблагодарное.  В периоды различных фаз рынка инвестор, вложившийся в постоянный доход, в любом случае будет чувствовать себя более уверенно, чем спекулянт, так как время работает на него. Это происходит потому, что хорошо диверсифицированный дивидендный  портфель является низковолатильным в силу того, что колебания рынка и кризисы имеют ограниченное влияние на продуцируемый им денежный поток. Маркером для оценки эффективности таких вложений может служить безрисковая ставка доходности государственных облигаций (ОФЗ). Риск дефолта по бондам Минфина соответствует риску банкротства государства в целом. Стоимость бумаг, помещенных в портфель,  может меняться даже на десятки процентов. Политика выплат также величина непостоянная. Противоядием от этих рисков может служить как можно более широкая диверсификация и существенные объёмы реинвестирования.

Как-инвестировать-в-дивидендные-истории1

Размер дивидендов определяется решением общего собрания акционеров. Закрытие  реестра (отсечка) когда становится известен состав лиц, имеющих право на выплаты, происходит, как правило, весной с апреля по июнь. Срок выплаты согласно ФЗ от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ не может превышать 60 дней с даты отсечки.

Как уже говорилось это долгосрочная стратегия. Временное окно здесь составляет год, в течение которого у некоторых эмитентов возможны полугодовые либо квартальные выплаты. Такие дивиденды называются промежуточными. Их суммы, определяемые общим собранием, для привилегированных и обыкновенных акций отличаются. Владельцы «префов» получают больше.

Дивидендные стратегии по определению перспективны. В случае с компаниями с госучастием государство заинтересовано в пополнении доходной части федерального и муниципальных бюджетов выплатами компаний с госучастием. Не так давно премьер-министр Медведев обязал компании с госучастием направлять на выплату дивидендов не менее 50% от чистой прибыли. Вероятно, это связано с необходимостью пополнения бюджета в условиях низких цен на нефть. Результатом таких мер может стать увеличение доходной части на 100 млрд. руб. Здесь интересы государства и частных инвесторов в акции госкомпаний совпадают, так как физические лица также получат выплаты соответственно имеющимся у них бумагам.

Основные факторы, на которые инвестор обращает своё внимание, это дивидендная доходность и история выплат в прошедшие годы. Одно из исследований в этой сфере показало, что динамика изменения расчетной стоимости портфеля дивитикеров (так в обиходе иногда называют дивидендные акции) за период с 2002 по 2015 г показала финансовый результат превышающий индексы РТС и ММВБ. В расчетный портфель входили привилегированные акции Сбербанка, Мосэнерго, Сургутнефтегаза, Башнефти, Татнефти, Ростелекома и ряда энергосбытовых компаний.  В лидерах по показателю дивидендной доходности на российском рынке нефтяные и энергетические компании. Так, например, вероятный показатель на 2016 г по Сургутнефтегазу составляет 16% годовых. Ростовская энергосбытовая компания ТНС Энерго порадует держателей своих бумаг возможной доходностью в 17,5%. Дивидендный потенциал  Мордовской энергосбытовой компании оценивается экспертами в 16,62% годовых. В лидерах также Нижнекамскнефтехим, Э.ОН Россия, Башнефть, Акрон и Ростелеком, ГМК Норильский Никель, Фосагро, Северсталь.

Технически, дивиденды зачисляются на брокерский счет собственника уже очищенные от тринадцатипроцентного подоходного налога, так как по российскому законодательству брокер является налоговым агентом клиента.

Для стратегического пассивного инвестора важно избегать эмоций, восприятия излишней информации,  рекомендаций аналитиков, новостной дезинформации. Отличным решением для итогового финансового результата,  будет выброс на свалку телевизора и отказ от посещения наполненных контрпродуктивной информацией новостных сайтов. Построение портфеля должно производиться на основе своих собственных инвестиционных предпочтений, индивидуального видения оптимальной схемы.

Автор: Артем Гуртовой

TEXT.RU - 100.00%

Что думаете

*